Buddha Bowl : Falafels de betteraves et salade de crudité, avec une sauce au yaourt-sésame
J'ai eu l'occasion de faire cette recette à trois reprises, en la modifiant à chaque fois un tout petit peu. Cette fois-ci, elle est vraiment que je les aime. Les falafels sont bien épicés, pas trop compacts, juste ce qu'il faut.
La première fois, j'avais fait un houmous de betterave. C'est très bon, mais bon voilà, ça fait une grosse quantité de houmous qui ne s'écoulait absolument pas. J'ai alors reconverti mon houmous en ajoutant un peu de chapelure et de farine. J'ai fait ça à l'oeil, en croisant les doigts pour que ça fonctionne et c'était le cas. La deuxième fois, je partais vraiment dans l'idée de faire des falafels de betteraves, niveau quantités, j'y suis allée encore une fois à l'oeil, et c'était déjà bien meilleur que la première fois. J'ai voulu changer un peu, épicé un peu plus mes falafels et avoir de vrai quantités, histoire de pouvoir reproduire la recette.
Pour environ 16 falafels :
- 100g de betterave cuite
- 100g de pois chiches cuits
- 1 CC bombée de tahin
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon cébette
- 4 branches de coriandre
- Epices : Cumin, paprika doux, curcuma, mélange d'épices marocaines, une petite pointe de curry
- Sel et poivre
- Chapelure
- graines de sésame toastées.
Préchauffer le four à 180°C
Epluchez et dégermez les gousses d'ail.
Dans le bol du robot, déposez-y la betterave coupée en dés, les pois chiches, la coriandre, les gousses d'ail, l'oignon et les épices. Mixez bien. Goutez, ajustez si besoin les assaisonnements. Ajoutez de la chapelure jusqu'à avoir une texture assez granuleuse.
Dans une assiette creuse ou un petit bol, versez les graines de sésame.
Formez des petites boules à la main, attention, la pâte est assez collante. Roulez les dans les graines de sésame et déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Applatissez à la main les falafels. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson.
Je retourne mes falafels toutes les 10 minutes afin d'avoir une cuisson bien uniforme.
Sauce au yaourt et au sésame :
- 1 yaourt nature (de soja, normal, ou autre)
- 1 CC bombée de tahin
- jus d'un demi citron
- 1 CC de miel (ou sirop d'agave)
- 4-5 feuilles de menthe fraiche
- 4-5 feuilles de coriandre
- Sel et poivre
- Cumin
Ciselez la menthe et la coriandre.
Dans un bol, versez le yaourt, ajoutez-y les herbes aromatiques ciselées, le tahin, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre ainsi que les épices. Mélangez bien et réservez jusqu'au moment de servir.
J'ai servi ces falafels, avec des carottes râpées assaisonnées avec un filet de jus de citron, cumin sel et poivre, ainsi qu'avec des rondelles de concombre et de la salade verte.
Les falafels se conservent très bien au frigo pendant 2 jours (si vous y arrivez ;-) ). Vous pouvez les passez au four préchauffé à 180°C environ 5 minutes pour les réchauffer.
Bonne dégustation