Buddha Bowl au tofu mariné à la sauce soja et lentilles corail
En ce moment, j'avais envie de tofu... Pourtant, le tofu et moi c'est une histoire compliquée !
Ma première tentative remonte à 3 ans, ce fut un gros échec, tout est parti à la poubelle... La semaine dernière, j'ai voulu renouveler l'expérience. Après avoir fait quelques petites recherches, lu plusieurs recettes, je me suis enfin lancée. Deuxième échec... La cuisson au four, apparemment, ce n'est pas pour moi, ou en tout cas, pas pour mon four, parce que je me suis retrouvé avec des petits morceaux de caoutchouc. J'avais l'impression de mâcher une gomme.
Magré tout, je suis restée motivée et je re-tenté l'expérience. Cette fois-ci, j'ai décidé d'inventé un peu, puisque quand je suis des recettes ça n'a pas l'air de marché. Résultat : ça marche !! ENFIN :D
Pour 2 assiettes :
- 1 bloc de tofu nature de 125g
- 120g de lentilles corail cuites (environ 60g/personne)
- 2 CS de sauce soja salée
- 1 CS de sauce soja sucrée
- 1 CS de sauce yakitori
- 1 CS de vinaigre de riz
- 1 CC de jus de citron vert
- Huile de sésame toasté
- des graines de sésames
Pour les crudités : de la salade verte, des tomates cerises, des champignons de paris, du concombre. Libre à vous de choisir les crudités qui vous conviennent.
Egouttez bien le tofu dans du papier absorbant. Coupez-le en petits cubes (surtout si vous n'avez pas le temps de le faire mariner longtemps). Déposez les petits dés de tofu dans un grand bol ou assiette creuse.
Préparez la marinade en mélangeant les sauces soja, yakitori, le vinaigre de riz et le jus de citron vert. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez la marinade sur le tofu. Mélangez bien, et laissez au moins 20 minutes.
Dans une poêle faites chauffer un filet d'huile de sésame, ajoutez le tofu sans verser la marinade. Laissez cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que le tofu soit bien saisi. Versez en suite la marinade, laissez encore 2 minutes puis réservez.
Vous pouvez dresser vos assiettes et déguster !
Bon appétit.