Bagel revisité en version healthy : omelette, chips de légumes et coleslaw
J'avais plein de bonnes choses dans le frigo, mais je ne savais pas quoi en faire... Et là, tout à coup, une idée m'est venue : faire comme un bagel mais avec une omelette. J'explique, bagel = pain, sauf qu'ici bagel = omelette. J'ai remplacé le pain par une omelette pour avoir un effet trompe l'oeil, et avoir l'impression de manger un fast food tout en mangeant sainement finalement. Et ça marche ! Beaucoup moins copieux que la version originale, celle-ci est nourissante et bonne aussi ;-)
Pour un ou une groumand(e) :
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Pour les chips de légumes :
- 1/2 patate douce
- 1 CS d'huile d'olive
- Paprika
- Piment doux
- Herbes de provence
- Sel aromasité aux herbes, ou à défaut du sel normal
Pré-chauffer le four à 180°C.
Eplucher les patates douces. Pour les couper finement j'ai utilisé mon robot.
Dans un saladier, mélanger les patates douces avec l'huile d'olive, les épices et le sel. Déposer sur une plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson.
Cuire 10 min. Verifier la cuisson, si besoin retourner les chips, puis enfourner pour 10 nouvelles minutes, tout en surveillant bien car ça crame vite !
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Omelette/Bagel :
- 1 oeuf entier
- 1 blanc
- 1 CS de lait (pour moi du lait d'amande) - Facultatif, mais j'ai pour habitude de mettre un peu de lait dans mes omelettes.
- Sel, poivre
- graine de pavot.
Battre ensemble l'oeuf et le blanc, ajouter le lait, le sel et le poivre. Battre à nouveau.
Dans une poêle chaude à oeuf au plat huilée, verser une moitié de préparation. Attention, ça va très vite. Lorsque le dessus de l'omelette est à peine saisi, la retourner. Laisser une minute puis réserver. Faire de même avec le reste de la préparation. Après avoir retourner l'omelette ajouter les graines de pavot pour qu'elles accrochent bien et ne tombent pas au moment de servir.
A l'aide d'un emporte-pièce, faire le trou central dans les deux omelettes pour rappeler le bagel. (Je n'avais pas de petit emporte-pièce, j'ai pris un bouchon de bouteille d'eau et ça a très bien marché ;-) ).
Réserver jusqu'au moment de servir.
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Coleslaw :
- 1 mélange de chou rouge et chou blanc
- 1 carotte
- 2/3 yaourt nature
- 1 petite CC de mourtade à l'ancienne
- 1 CS de vinaigre de cidre
- Sel, poivre.
Raper la carotte et la mélanger au chou rouge et blanc.
Dans un bol préparer la sauce : mélanger le yaourt avec la mourtade, le vinaigre de cidre, ajouter le sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Verser la sauce sur le mélange de choux-carotte puis mélanger.
Réserver jusqu'au moment de servir.
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Garniture du bagel :
- 1 faisselle à 0%
- 1 gousse d'ail
- coriandre et ciboulette fraiches
- Sel et poivre
- Truite fumée.
Préparer le cream cheese : égoutter la faisselle. Eplucher et presser l'ail dans la faisselle.
Ciseler la coriandre et la ciboulette. Mélanger la faisselle, ajouter sel et poivre et rectifier l'assaisonnement. Laisser égouter un peu, pour cela j'ai remis ma faisselle dans le petit pot à trou dans lequel elle vient.
On passe au dressage :
Sur l'omelette qui n'a pas de graines de pavot, étaler le cream cheese. Disposer par dessus la truite fumée. Remettre un peu de cream cheese puis couvrir avec la 2e omelette en mettant les graines de pavot vers l'extérieur.
Disposer dans une assiette de la salade verte, placer au centre le bagel puis mettre au tour les chips, et le coleslaw.
Et voilà, le tour est joué !