Taboulé aux céréales et légumes secs avec ses galettes de thon aux olives noires
Taboulé aux céréales et légumes secs avec ses galettes de thon aux olives noires

Avec les fins de frigo de la semaine, j'ai pu faire un taboulé savoureux et un peu original.

 

Taboulé aux céréales et légumes secs, accompagné de galettes de thon aux olives noires :

 

Pour le taboulé :

- 200g de mélange de céréales et légumes secs cuit
- 1/2 boite de maïs non sucré
- 50g de pois chiches
- 6 tomates cerises
- 6 radis roses
- Herbes fraiches : ciboulette et menthe
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 4 pschiit d'huile d'olive ou 1 CS d'huile d'olive
- Sel et poivre

Dans un saladier mélanger ensemble le mélange de céréales avec les tomates et les radis coupés en petits dés, ajouter le maïs et les pois chiches.

Ciseler les herbes.

Assaisonner avec le vinaigre, l'huile d'olive, sel et poivre. Si besoin, rectifier l'assaisonnement.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Pour environ 12 petites galettes de thon :

- 1 boite de thon à l'huile
- 10 olives noires à la grecques dénoyautées (sinon, il faut faire comme moi et s'amuser à enlever les noyaux)
- 15g de feta
- 2 CS de chapelure
- 1/2 oignon
- 1/2 courgette
- 4 brins de ciboulette
- Panko (chapelure japonaise, à défaut, utiliser de la chapelure classique)
- Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C-200°C. (Mon four n'est pas très précis..)

Mettre dans le bol du mixeur le thon, le 1/2 oignon, la 1/2 courgette, les olives noires, la ciboulette, la feta, le sel et le poivre. Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange assez homogène. 

Rajouter les 2 CS de chapelure et mélanger. 

Former des boulettes avec la préparation qui reste quand même assez liquide. J'ai fait le choix de ne rien rajouter pour épaissir la préparation parce que je voulais obtenir des galettes fondantes à l'intérieure. Rouler les boulettes dans la panko et les déposer dans un plat allant au four recouvert d'une feuille de papier sulfurisée si besoin, puis écraser les boulettes afin d'obtenir de petites galettes.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce, puis enfourner pour environ 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson. Au bout de 10-15 minutes retourner les galettes, attention, elles sont fragiles et risquent de se casser ou de se déformer.

A la sortir du four, les boulettes vont se "solidifier" un peu et seront donc moins fragiles.

Servir avec le taboulé.

Bon appétit ;-)

 

Taboulé aux céréales et légumes secs avec ses galettes de thon aux olives noires
Taboulé aux céréales et légumes secs avec ses galettes de thon aux olives noires
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